К. Дебюсси, «Остров радости» и «Маски».
1904 год для композитора стал крайне насыщенным событиями личного характера (как радостными, так и печальными). Он расстается с первой супругой и вступает во второй брак, в котором обретает истинное счастье. Но многие друзья отвернулись от Дебюсси, не простив ему развод, который чуть не довел его первую жену до самоубийства. Разрыв с друзьями также стал для композитора тяжелым ударом. Эти противоречивые события приводят к созданию двух противоположных по образам произведений – светлого «Острова радости» и мрачных «Масок». Контраст подчеркивается даже тональностями – ля мажор и ля минор.
После смерти Дебюсси его вдова нашла заметки, где он объяснял, что образы «Масок» не связаны с традицией итальянской комедии, а напротив – выражают трагичность существования.
Начало «Масок» с пустыми квинтами отчасти напоминает «Пляску смерти» Сен-Санса. Прослеживается образная связь – Дебюсси открывает произведение тем же колоритом «сухости», чувствуется даже что-то зловещее, мрачное.
«Маски» — произведение подвижное и достаточно протяженное. Почти через всю пьесу проходит неизменная ритмическая пульсация танцевального ритма (6/8, иногда 3/4). Основывается пьеса на одной теме – витиеватой, вертящейся вокруг одного звука. Эта тема повторяется в различной окраске (ля минор, до мажор, фа мажор, соль мажор), приобретает то юмористический оттенок, то зловещий.
Между проведениями темы – интермедии, которые проносятся очень стремительно, словно маски карнавала. За этими «масками» можно увидеть образы персонажей. Одна из интермедий своим ритмическим рисунком (синкопа через такт) напоминает мотив, связанный с образом трепетной Мелизанды. Другая интермедия с диссонирующими созвучиями (секунды и секундаккорды) напоминают о ревнивом Голо.
Возникают и другие параллели с «Пеллеасом и Мелизандой». Например, третья интермедия (6 бемолей при ключе) написана в соль-бемоль мажоре. В «Пеллеасе и Мелизанде» фа-диез мажор был связан с образами умиротворенности, светлых надежд (конец 1-го акта). Также в этой интермедии возникают пентатонные ходы.
После отмены знаков весь раздел до второй репризы освещается новыми красками. Сначала просветляется. Затем звучат тихие ув35 в басу, музыка движется к кульминационной точке, где дважды утверждается трезвучие ми-бемоль мажора. В «Пеллеасе» утверждение ре-диез мажора – кульминация светлых надежд (1 сцена 4 акта).
В коде наступает умиротворение, но оно смутно, т.к. возвращаются минорные краски с пустыми квинтами. Но последний аккорд все же мажорный (одноименный ля мажор).
В «Масках» чувствуется эмоционально-образный опыт «Пеллеаса». Однако здесь присутствует некая затушеванность, зашифрованность этих образов.
В отличие от «Масок», пьеса «Остров радости» — чуть ли не самое сильное утверждение восторга и света во всем фортепианном наследии Дебюсси. Помимо личных событий, вдохновлена эта пьеса была картиной Антуана Ватто «Отплытие на Цитеру». «Остров радости» стал также первым фортепианным «морским пейзажем» Дебюсси.
Как уже говорилось, тональность «Масок» — ля минор, а «Острова радости» — ля мажор, который отличается здесь устойчивостью и постоянством. Основным колористическим приемом остается здесь игра целотона, хроматики и диатоники. Произведение очень непростое для исполнения. В одном из писем к Дюрану (сентябрь 1904) писал: «Но, бог мой! Как трудно играть эту пьесу… она мне кажется соединяющей все способы игры на фортепиано, так как сочетает силу с изяществом…».
Вступление основано на хроматических сопоставлениях ув35, возникает образ плеска воды, сверкания лучей по волнам. Трели напоминают пение птиц. По воспоминаниям Маргариты Лонг, Дебюсси указывал, что вступление должно звучать как зов. Это не просто указание характера исполнения – в первых тактах вступления возникает мотив-символ, который в «Пеллеасе» олицетворял зов любви.
Основная тема – оригинальное взаимодействие трех народных танцев – испанского, итальянского и английского. На ритм хабанеры в аккомпанементе наслаивается интонация тарантеллы, постепенно переходящая в жигу. Особое значение имеет в первом разделе терцовый мотив, который композитор требует исполнять «издалека, выделяя». Его звучание напоминает что-то от «Масок» и образа Мелизанды.
Во втором разделе появляется одна из прекраснейших мелодий Дебюсси. Нежная, восторженная. Излагается в аккордовой фактуре на фоне волнообразного движения квинтолей. Мелодия диатонична, высокая 4 ступень придает ей лидийскую окраску. Возникает некая «игра» мажора и лидийского лада.
В третьем разделе возвращаются радостные фигурации, трели. Тема из среднего раздела проводится в басу.
Кода – нарастание восторга. В начале фанфарное звучание. Ритм восьмая-две шестнадцатых-восьмая. Звучит, как новый, но самом деле не раз возникал в подголосках. Тональность – ми-бемоль маж. Дебюсси использовал ее как самую светлую и яркую. По отношению к основной – тритон. Далее нарастание, крещендо и восходящая секвенция. Диатоника фанфар оттеняется целотонными фрагментами. Заключительная кульминация. Вторая тема теперь проводится ярко, ликующе. В пик кульминации звучит нонакорд доминанты ми-бемоль мажора. Затем все стремительно скатывается в бас.
Эта пьеса – безудержный порыв к счастью. Стройная форма, яркие гармонии, трансформация и взаимодействие тем.