Меню Закрыть

Лекция о скрипичном концерте Я.Сибелиуса

Скрипичный концерт Я. Сибелиуса.
Рубеж 19-20 веков ознаменовался в Финляндии зарождением и стремительным развитием национальной школы во всех видах искусства. Это во многом происходило из-за политической ситуации: долгое время Финляндия входила в состав Швеции, а затем перешла в Российскую империю. Отсутствие независимости усилило приверженность к национальной культуре. В результате сформировалось движение под названием «карелианизм». Оно базировалось на интересе к древней культуре Финляндии. В частности, карело-финский поэтический эпос «Калевала» стал сюжетным источником для многих произведений.
В этой обстановке растет гений Яна Сибелиуса. Как отмечает Гленда Госс, Сибелиус начинает свой творческий путь в очень благоприятные для этого времена: искусство имело непосредственное влияние на социально-политические вопросы Финляндии. В своем творчестве Сибелиус начал транслировать согражданам гордость от своего происхождения и своей культуры, наряду с другими композиторами (предшественниками и последователями – Э,ркки Ме,лартин, Лееви Мадетойя, Мартин Вегелиус и др.). Ирина Васильевна Коженова в своей диссертации отмечала, что «Эпоха, которую выразил Сибелиус – это эпоха небывалого национального подъема, „Национального Возрождения“».
Ян Сибелиус (1865 – 1957) – ярчайший представитель скандинавской музыкальной культуры и движения карелианизма. Это наиболее известный во всем мире финский композитор. Основа его творчества – симфонические произведения, это во многом определяет его музыкальное мышление: плотность оркестровой фактуры, важная роль оркестровой партии даже в произведениях для солистов.
С 1881г. (15 лет) Сибелиус начал заниматься на скрипке. С тех пор он мечтал стать скрипачом-виртуозом. Долгое время эта мечта определяла всю его деятельность. Даже занятия композицией он не считал настолько для себя важными. Он сам писал в 1883г.: «Когда я играю, меня переполняет странное чувство: как будто сама суть музыки открывается мне». С его усердием со скрипкой должно было все сложиться удачно, но, во-первых, он поздно начал заниматься, во-вторых, перенес травму плеча, после которой карьера скрипача оказалась невозможной. Не став концертирующим исполнителем, композитор пронес через всю свою жизнь глубокую любовь к этому инструменту и обогатил скрипичную литературу одним из прекрайнейших сочинений – Скрипичным концертом ре минор.
В 1903г., незадолго до создания концерта, он говорил: «Все еще существует часть меня, стремящаяся стать скрипачом, и эта часть проявляет себя необычным образом». Учитывая его пристрастие к этому инструменту, удивительно, что композитор создал всего один Концерт для скрипки с оркестром, а также сделал это уже в 37-летнем возрасте (правда, были еще две «Серенады» для скрипки с оркестром и шесть «Юморесок»).
Для Сибелиуса было свойственно писать длинные наброски к своим сочинениям, иногда даже почти целые части крупной формы. Его творческий метод заключался в определении, какие из сочиненных им фрагментов лучше сочетались друг с другом, создавали гармоничную образную картину. К Концерту тоже писал, они сохранились фрагментарно, по 3-4 страницы. Да и сочинены они были в разные периоды сочинения. Так что хронологию сочинения Концерта выстроить не получается.
Эти поиски привели Сибелиуса к созданию совершенно самобытного сочинения. Посвящен концерт Вилли Бурместеру, но исполнен впервые Виктором Новачеком. Концерт имел несколько редакций, в первой из них в первой части концерта от исполнителя требовалось большое техническое мастерство: в партии скрипки практически не было пауз, содержалось много исполнительских сложностей. Также в первой редакции было целых две каденции (вторую позже убрал).
Сам Сибелиус понимал, что форма получалась недостаточно цельной. В первой части содержалось целых три фрагмента с разработочным материалом. После премьеры в феврале 1904г. (исп. Виктор Новачек, дир. Сибелиус) композитор смог заняться внесением изменений только летом 1905г. Много времени требовалось, видимо, связано с тем, что требовалось внести не мелкие правки, а изменить концепцию всего сочинения.
Больше всего изменений произошло в первой части. Она стала незначительно короче (всего на 50 тактов), но сильно изменилась ее структура (как раз с разработочным материалом и каденциями): убрал СП в экспозиции и ее разработочную часть, изъял вторую каденцию.
Незначительные изменения были во второй части (только часть среднего раздела), третья – сильно сокращена (убрал в экспозиции большую контрастирующую СП).
В целом, вторая редакция основывается на стремлении композитора нотный текст, унификации мелодического движения, увеличения роли оркестра.

«Его не легко слушать, но он дарит вам моменты цветущей красоты и великолепное окончание, возвышающее слушателя до высот», описывает произведение Тимо Виртанен.
«Если существует один кумир финской музыки, то это, безусловно, Сибелиус. Он был самым известным финном при жизни и, вернее всего, будет оставаться таковым и в будущем», считает Ханну Линту, главный дирижер Симфонического оркестра Радио Финляндии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.