Меню Закрыть

Лекция о «Паване» М.Равеля

М. Равель, «Павана на смерть инфанты».
М. Равель – плод союза Пьера Жозефа Равеля (инженер, брат швейцарского художника Жана Эдуарда Равеля) и басконки (уроженка западных земель Испании) Мари Делуар. Она до конца жизни писала по-французски с ошибками, но в совершенстве владела испанским языком и знала огромное количество сказок, легенд, а также народных песен (которые часто пела детям). Испания стала для Равеля-ребенка волшебной страной.
Написание «Паваны» — как следствие его детских впечатлений. Павана – торжественный медленный танец, распространенный в 16 веке в Италии, Франции, Испании, где был одним из самых популярных придворных танцев. Один из наиболее величественных и возвышенных танцев, его танцевали в плаще и при шпаге во время различных торжественных церемоний: отбытие невесты в церковь, приезд важных гостей, коронация и др. Чаще всего метр 2-дольный (реже 3-дольный), аккордовое изложение. В 17 веке часто используется как первая пьеса в сюитном цикле. В 18 веке ее сменяет аллеманда. В дальнейшем используется редко (19в. – опера «Прозерпина» Сен-Санса, 20в. – 1д. оперы «Воццек» Берга, в 3ей балетной сюите «Золушка» Прокофьева).
«Павана на смерть инфанты» — первое произведение, прославившее молодого композитора (написал ее в студенческие годы, в 24 года (1899год), учился композиции у Габриэля Форе). Пьеса настолько убедительна в своей лиричности, что при прослушивании может сложиться впечатление, что посвящена она настоящей женщине. На самом деле, никакой испанской инфанты не было. Вернее, была, но существовала на портретах Диего Веласкеса (портрет инфанты Маргариты) и в фантазиях Равеля, связанных с образами Испании из детства, из рассказов матери. По признанию самого композитора, название имеет роль «приятной аллитерации». Речь идет о ностальгии по музыкальным традициям прошлого – это танец, который могла бы танцевать при испанском дворе маленькая принцесса.
Эта фортепианная пьеса моментально завоевала любовь слушателей и музыкантов благодаря пластичности мелодии, искренности выражения светлой, немного печальной лирической эмоции. К тому же в ней нет виртуозных сложностей, что делает ее доступной не только профессиональному, но и любительскому исполнению. Позже сам композитор сурово оценивал «Павану», находил ее несовершенной, несамостоятельной: «Я не испытываю никакого стеснения, говоря о ней: она достаточно давно была написана для того, чтобы при нынешнем рассмотрении быть переданной композитором критику. Из такой дали я не вижу больше ее достоинств! Но, увы, хорошо примечаю недостатки: слишком явное влияние Шабрие и довольно бедную форму».
(Шабрие – французский композитор романтического периода. Произв. – рапсодия для оркестра «Испания», «Радостный марш». Оказал влияние на Дебюсси, Равеля, Стравинского и др.)
Влияние Шабрие – в первую очередь в характере непосредственного лирического высказывания. Форма рондо. В гармоническом плане можно говорить и о родстве с Дебюсси (колоритные нонаккорды). Интересны гармонические последования перед заключительным проведением темы: длительное развертывание нонаккордовых созвучий на органном пункте с подчеркнутой плагальностью. По высказыванию Беркова, «здесь встречаются импрессионизм и неоклассицизм».
«Павана» была впервые исполнена Рикардо Виньесом 5 мая 1902г. В 1910г. Равель создал оркестровую версию сочинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.