Меню Закрыть

Лекция о Доме-музее П.И.Чайковского в Клину

Дом-музей П. И. Чайковского в Клину

В последний период жизни П. И. Чайковский (1840-1843)  проводил много времени в 85 км от Москвы, в окрестностях живописного Клина – усадьбах Майданово и Фроловское, а также периодически бывал за границей. Это время стало для композитора крайне плодотворным: были созданы оперы «Чародейка», «Черевички», «Иоланта», инструментована «Пиковая дама», написаны балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик», симфонии «Манфред», Пятая и Шестая, а также множество камерно-инструментальных и вокальных сочинений.

В доме на окраине Клина П. И. Чайковский поселился 5 мая (23 апреля) 1892 года и прожил здесь последние полтора года своей жизни. В этом тихом уголке он нашел идеальные условия для творчества. Из этого дома 7 октября (24 сентября) 1893 года композитор отправился в свою последнюю концертную поездку в Петербург, где и скончался 6 ноября (25 октября) того же года.

В 1894 году именно в этом доме в Клину был основан музей. Значимость этого места была очевидна. Несмотря на то, что непосредственно в доме, принадлежавшем мировому судье В.С. Сахарову, Чайковский бывал лишь наездами в последние два года жизни, клинский период оказался для него самым важным.  Ещё в 1870-е годы у композитора появилась мечта поселиться в российской провинции, ближе к природе. В 1873 году он пишет в дневнике: «Я всей душой стремлюсь в Русь, и сердце сжимается при представлении ее равнин, лугов, рощей».

Идея создания музея принадлежала брату композитора, его первому биографу, драматургу и либреттисту Модесту Ильичу Чайковскому, который и положил начало собранию. Осуществить замысел ему помогли племянник Владимир Давыдов, а также слуга и большой друг П. И. Чайковского Алексей Сафронов, который передал музею все завещанное ему великим композитором.

В результате появился первый в России музыкальный мемориальный музей-заповедник. Деятельность таких музеев направлена на изучение и увековечение памяти о выдающихся музыкантах и их деятельности, а создаются они  в месте, связанном с меморируемым лицом и особо для него значимым. Как писал Н. П. Анциферов, историк культуры, «слова „на том самом месте“ имеют какую-то особую власть над сознанием. Слово „место“, ознаменованное памятным событием, побеждает время. Когда находишься на нем, размыкается цепь времени, текущий момент как бы прикладывается к невозвратно ушедшему в прошлое и яркой искрой вспыхивает переживание угаснувшего былого».

Основателями музейного комплекса в Клину была полностью сохранена бытовая обстановка последних лет жизни Чайковского, а также богатейший архив, в котором собрано ценнейшее музыкальное и литературное наследие. В музее бережно хранятся личные вещи великого композитора, мебель, библиотека (некоторые книги даже хранят авторские пометки) и, конечно, кабинетный рояль «Беккер», который звучит и по сей день. Особую ценность в коллекции музея представляют рукописи музыкальных произведений П. И. Чайковского, его дневники, ноты, переписка.

С началом Великой Отечественной войны все основные ценности были вывезены на родину Чайковского — в Удмуртию, в город Воткинск. Там сотрудниками музея была организована экспозиция мемориальных фондов. Большую просветительскую работу вели они с местным населением, в госпиталях, школах. Это был трагический период в истории музея. Фашисты причинили значительный ущерб зданию музея в Клину. Первый этаж они превратили в гараж для мотоциклов и шорную мастерскую, во втором этаже — в комнатах Чайковского и его брата — были устроены солдатские казармы. После освобождения Клина музей был в очень короткий срок отреставрирован и возобновил свою музыкально-просветительскую деятельность среди населения и воинов Красной Армии. В конце 1944 года эвакуированные музейные ценности были возвращены в Клин, и 6 мая 1945 года, накануне дня рождения композитора, полностью отреставрированный Дом-музей снова открыл двери для посетителей. Это было второе рождение музея.

За время существования музея его собрание постоянно пополнялось. На данный момент здесь находится 200000 ед. хранения. После смерти Модеста Чайковского в музей поступили также его личные архивы, а также архивы семьи Чайковских, Давыдовых, Ассиер. В 20-е годы музей пополнился личными документальными собраниями современников композитора: С. И. Танеева, А. С. Аренского, Э. К. Павловской и др.

В настоящее время музей принимает на хранение фонды исследователей творчества П. И. Чайковского, его потомков (Ю. Л. Давыдова, К. Ю. Давыдовой, И. Ю. Соколинской, семьи М. И. Чайковского), а также бывших сотрудников музея (Н. Т. Жегина, М. Э. Риттих, З. В. Левитон и др.). Огромное значение имеет деятельность П. Е. Вайдман – хранитель рукописного фонда Чайковского в Доме-музее, автор научных статей, сборников, книг о Чайковском, руководитель издательского проекта Полного Академического собрания сочинений П. И. Чайковского в авторских редакциях. Большой интерес представляют регулярно пополняющиеся коллекции музея:

  • фоноархив (записи сочинений Чайковского от начала века и до настоящего времени на различных носителях – пластинки, кассеты, диски и т.д.);
  • коллекция афиш и программ (исполнение музыки Чайковского во всем мире от прижизненного до настоящего времени);
  • коллекция произведений изобразительного искусства (живопись, графика, скульптура). Особенно интересен раздел «Сценография», который включает эскизы декораций и костюмов к произведениям Чайковского ведущих театральных художников с конца 19 века и до наших дней;
  • книжные фонды (нотные издания сочинений композитора от прижизненного до настоящего времени, собрание отечественной и зарубежной литературы о Чайковском);
  • фоно, фото, книжное и документальное собрание по русской музыке второй половины 19 и 20 веков;
  • копии документов, находящихся в частных владениях, архивах или музеях России и за ее пределами.

Просветительская деятельность музея не исчерпывается лишь материалами, связанными с личностью композитора. Многие годы Концертный зал Дома-музея является центром музыкальной культуры. На его сцене выступали многие знаменитые исполнители, в том числе лауреаты Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Эту традицию начал победитель Первого конкурса Ван Клиберн, который после этого знаменательного события написал: «У меня не хватает слов, чтобы выразить сердечную радость и благодарность за то, что я удостоен чести видеть дом великого мастера и играть на его рояле».

В 1990 году, в год 150-летнего юбилея композитора, было основано Международное Общество П. И. Чайковского, существующее и поныне. Его учредителями, помимо Дома-музея, стали Ассоциация лауреатов Международных конкурсов имени П. И. Чайковского и Ассоциация исследователей русской классической музыки.

Столь активная и разносторонняя деятельность музея во многом говорит об огромном интересе к наследию великого композитора. Энтузиазм каждого из участников этого многопланового проекта свидетельствует об их преданности и любви не только к музыке П. И. Чайковского, но и к русской культуре. В нынешнее время, на мой взгляд, это является первостепенной задачей для каждого из нас – уметь сохранить самобытную национальную культуру и жить в ней, по ее канонам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.