Ф.Лист, фортепианные концерты.
Инструментальный концерт – один из наиболее старинных музыкальных жанров. Этимология слова «концерт» неоднозначна. Исследователи обнаружили две трактовки: от ит. «concertare» («согласиться», «прийти к согласию») и от лат. «concertare» («оспаривать», «бороться»). Действительно, взаимоотношения оркестра и солирующего инструмента содержат элементы как соперничества, так и партнерства.
Впервые понятие «концерт» было обозначено в 16в. – тогда использовали для обозначения вокально-инструментальных сочинений (хоровые духовные сочинения в сопровождении инструмента) – концерты Габриели, Шютца и др. Позже стал чисто инструментальным жанром. НО!
До конца 17в. жанр инструментального концерта не существовал как самостоятельный. В то время оркестра в нашем современном понимании не существовало, были АНСАМБЛИ. Особенность концертных ансамблей 17в. – обязательное наличие партии Continuo, как правило, отдавалась клавесину. Он выполнял роль дирижера ансамбля, давал ориентир остальным участникам. Именно в этот период закладывается главный принцип концерта – принцип соревнования.
Мастер инструментального концерта 17в. – Корелли, в его творчестве – первые классические образцы Concerto Grosso. Это были многочастные сочинения (4-7 частей), основаны были на сопоставлении солирующих эпизодов (ripieno) и аккомпанирующих (Grosso).
Трехчастная структура концерта сложилась в творчестве А.Вивальди. В дальнейшем эта форма станет типичной для жанра. Вивальди обогатил жанр новыми красками, сопоставлениями, оригинальными импровизациями, расширил масштаб.
Усложняется жанр в период позднего барокко. Яркими сочинениями становятся «Бранденбургские концерты» Баха, а также его «Итальянский концерт», где утвердилось значение клавира как самостоятельного концертного инструмента.
18в. – время процветания импровизации. Музыкант высокого класса обязан был владеть этим искусством. В это время в концерты встраиваются импровизационные каденции (исполнитель должен был сам сочинить ее «на ходу», сымпровизировать). Это была демонстрация яркого творческого мышления исполнителя и его виртуозность. Позже, в эпоху классицизма, каденции стали записываться (это кардинальное изменение в построении каденций). Каденция стала обязательной частью сочинения.
Постепенно жанр концерта развивается, в нем вырисовываются его характерные черты, форма, образное насыщение. К эпохе романтизма он подходит масштабным жанром, близким по духу симфоническим сочинениям. Вопрос, куда развиваться дальше?
Композиторы-романтики уделили большое внимание расширению симфонических возможностей оркестра. В этом направлении работали Мендельсон, Шуман, который писал: «Мы должны терпеливо дожидаться гения, который в новой блестящей манере укажет, каким образом дОлжно связывать партии фортепиано и оркестра, дабы пианист мог полностью раскрыть богатство инструмента и своего мастерства, в то время как оркестр не оставался бы только зрителем, но наоборот, разнообразием своего колорита способствовал еще большему обогащению их совместной игры».
Этим гением стал Ф.Лист. Он создал еще один, новый тип концерта. Концерты Листа непрограммны, но связаны с его симфоническими поэмами: тоже имеют масштабную одночастную форму, разделы которой выполняют роль частей цикла. Также в его концертах лежит принцип монотематизма, т.е. форма скрепляется за счет единого образа, который рассматривается в разных вариантах, с разных сторон. Но появляются также и новые, контрастные темы, различие которых сглаживается к финалу.
Сам композитор писал: «Мне свойственна такая манера связывания и закругления отдельных отрывков путем повторения предшествующих тем».
В концертах Листа соло и оркестр находятся в равновесии. И оно достигается не «приглушением» оркестра, он как раз у Листа раскрывается во всей своей мощи. Выравнивание происходит благодаря раскрытию красок звучания фортепиано, эффектности его партии.
Листом написано 2 концерта для фортепиано и «Патетический концерт» для 2х фортепиано, который был переложен для фортепиано с оркестром. Также он написал ряд сочинений, которые по своим особенностям близки к жанру концерта: «Пляска смерти», переложение фортепианной фантазии «Скиталец» Шуберта, переложение «Блестящего полонеза» Вебера и др.
Оба концерта задуманы и написаны Листом приблизительно в одно и то же время. Тогда, в 1830-е годы, Листа очень вдохновляла тема восстания лионских ткачей (пьеса «Лион» из «Альбома путешественника», эпиграф – «Жить, работая, или умереть, сражаясь») и образы героев национально-освободительной борьбы (переложение «РАкоци-марша», «Часовня Вильгельма Телля» с эпиграфом – клятвой швейцарских повстанцев «Один за всех, все за одного»). Очень ярко эти героические образы воплощены и в концертах. В Первом – сразу же, с самого начала, во Втором – формируется постепенно, вырастает из лирической темы вступления в торжественный марш.
Концерты много раз перерабатывались. Окончательная редакция Первого (Es-dur) – 1856г., Второго (A-dur) – 1861г.
Подробнее про Концерт №2. Посвящен ученику Листа Гансу Бронзарту, который и стал первым исполнителем (1857, Веймар, дир. Лист). За счет смен контрастных эпизодов, ещё меньше ощутимы границы между частями, чем в Первом концерте.
Хотелось бы немного обратить внимание на вступление – оно открывается «темой томления». Друскин пишет, что здесь предвосхищаются «тристановские» гармонии. Эту тему Лист образно варьирует: сначала у деревянных духовых она звучит спокойно, задумчиво, затем у солиста – более энергично.
В целом, в отличие от Первого, в этом концерте образы более тонкие. Но сам концерт при этом более «пестрый», насыщен контрастами. Максимальное сближение образов, конечно, в финале, там стираются границы между ними, калейдоскоп сливается в единое движение маршевого шествия.
Также здесь совершенно иное, в отличие от Первого концерта, соотношение партий фортепиано и оркестра. Они звучат более слитно, более едино, никто не выделяется резко.
После исполнения в России (сер. 60х гг., одним из первых Второй концерт исполнил Н.Рубинштейн), получил отзыв от Ц.Кюи: «Весь концерт кипит той неподдельной жизнью, которая делает Листа истинным художником, а его два концерта – замечательнее концертов всех его предшественников».