Меню Закрыть

Лекция об опере П.И.Чайковского «Орлеанская дева»

П.И.Чайковский, опера «Орлеанская дева».

Творчество П.И.Чайковского многогранно. Особое место принадлежит исторической теме. Обращение к ней в целом характерно для русского музыкального искусства второй половины 19в. Согласно видению П.И.Чайковского, даже при обращении к историческому сюжету прежде всего значим показ внутреннего мира героев, их психологические портреты.

Одним из обращений композитора к исторической теме стала опера «Орлеанская дева», в которой повествуется о знаменитой французской воительнице Жанне д`Арк.

Чтобы понять, как мог появиться интерес к подобному сюжету, нужно приоткрыть страницу из детства Петра Ильича. Как и у многих детей из дворянских семей, у маленького Пети была няня – француженка Фанни Дюрбах. В одном из писем к Надежде Филаретовне фон Мекк композитор вспоминал: «Счастливейшими моментами моего времяпрепровождения были субботние вечера. Занятий не было, и в долгие зимние темные часы Фанни и мы, дети, любили сидеть в комнате, освещенной только лампадой, и рассказывать по очереди разные истории. Конечно, Фанни приходилось говорить больше других, и любимейшими рассказами ее были рассказы об одной героической Орлеанской деве».

А теперь переместимся из детства П.И.Чайковского в конец 1870х гг. Закончена опера «Евгений Онегин», композитор приступает к созданию новой оперы — «Орлеанская дева». Автор писал: «Оперный стиль должен отличаться широтой, простотой и некоторой декоративностью» (Из письма к Н.Ф.фон Мекк от 12 окт. 1879 г.). Поиски сюжетной основы привели Чайковского к трагедии Фридриха Шиллера «Орлеанская дева» в переводе Василия Андреевича Жуковского. В основе – исторический сюжет из эпохи Столетней войны между Англией и Францией (Это 14-15 века). Он изобиловал эффектными массовыми сценами, пышными шествиями, картинами сражений, что идеально подошло под идею композитора написать яркую масштабную оперу в противовес лирическому «Онегину».

Композитор сам работал над либретто и писал об этом в январе 1879г.: «Я очень доволен своей музыкальной работой. Что касается… либретто… трудно передать, до чего я утомляюсь. Сколько перьев я изгрызу, прежде чем вытяну из себя несколько строчек! Сколько раз я встаю в совершенном отчаянии оттого, что рифма не дается, или не выходит известное число стоп».

Чайковский опирался и на другие источники (драма Поля Барбье «Жанна д`Арк», историческая биография Жанны д`Арк Анри Валлона). Композитор внес свои изменения. Главное из них — усиление лирической составляющей. Также он изменил шиллеровскую концовку, в которой, вопреки исторической истине, героиня погибает на поле боя.

Премьера состоялась в 1881 г. под управлением Эдуарда Францевича Направника. По словам композитора, музыка была разучена превосходно, а декорации скудны, не соответствовали масштабу замысла автора. Тем не менее, опера имела большой успех у слушателей, однако критика встретила сочинение недоброжелательно.

Более яркой стала постановка в Московской частной опере в 1889г. Примечательно, что спектаклем дирижировал М.М.Ипполитов-Иванов.

Кратко о содержании. Жанна д`Арк (в опере Иоанна) вдохновила французский народ на борьбу с врагом и возглавила войско Франции в решающем бою. Ради победы она дала священный обет Богу – никогда не узнать земной любви, посвятив себя служению людям. Во время военного похода она сражается с вражеским рыцарем Лионелем. Победив его, она и сама оказывается побеждена вспыхнувшем в ее сердце чувством любви. Лионель, ведомый ответным порывом, переходит на сторону французов. Иоанна прославлена народом за свои подвиги, но отец девушки уверен в ее сговоре с дьяволом и публично требует доказательств обратного. На вопрос «Считаешь ли ты себя святой и чистой?» девушка не дает ответа, чувствуя вину за любовь к Лионелю. Испуганный ее молчанием, народ отрекается от нее. Лионель пытается защитить Иоанну, но она отказывается и убегает. Рыцарь бросается за ней, однако влюбленных ждет трагическая участь:  Лионель погибает в схватке с преследователями, а Иоанну сжигают на костре.

Опера «Орлеанская дева» — монументальное сочинение. Оно написано с использованием больших хоров и развернутых ансамблей, в то же время в нем прослеживается характерная для композитора лирико-психологическая направленность. Лирические эпизоды, происходящие от песенных традиций русской оперы, насыщают произведение теплотой. На фоне хоровых сцен рельефно выделяется образ Иоанны, помещенный в центр народной жизни. Он обрисован с точки зрения терзающих ее душевных конфликтов, что характерно для героев Чайковского.

Уже в интродукции представлен конфликт музыкальных тем, выражающих безмятежность, спокойствие, с темами, олицетворяющими злой рок, разрушающий счастье.  Это достигается, в том числе, и сопоставлением различных тембров (как известно, сочетание скрипок и виолончелей в музыке Чайковского часто воплощает человечность, а звучание медных духовых выражает зловещее начало).

Первый акт выполняет функцию экспозиции образов героев. Здесь происходит завязка конфликта – отречение Иоанны от любви и посвящение себя своему народу. Героиню ярко характеризует ее ария из 1 действия «Простите вы, холмы, поля родные», в которой заключено пророчество (она больше не вернется домой). В этой музыке — энергия, внутреннее горение, благородство.

Второй акт, разворачивающийся во дворце короля Франции, контрастен первому. Он наполнен празднично-карнавальными сценами: здесь и зажигательная пляска цыган, и танец пажей и карликов, и забавы шутов.

Драматургия второго акта вновь диктуется образом Иоанны, предстающей перед королем и рассказывающей о своем видении, где ей предназначено встать во главе французского войска и привести его к победе.

3 акт насыщен драматической конфликтностью, знаменующей переломный момент в судьбе Иоанны. Краткое оркестровое вступление живописует бой. На этом напряженном фоне проиходит встреча Иоанны с Лионелем.

Важной сценой в 3 акте становится сцена обличения Иоанны ее отцом (Тибо). Это одна из кульминационных сцен драмы. Особенно впечатляет финальный септет с хором, который открывается словами Тибо «Ответствуй мне». В волнообразном, все время устремленном вверх движении мелодии раскрывается содержание этой потрясающей, огромной по размерам сцены: ее участники, пораженные молчанием Иоанны, обращают свои взоры к небесам.

4 акт представляет нам противопоставление 2х полюсов – любовной лирики и крушения надежд. В начале действия, в дуэте с Лионелем, раскрывается лирическая сторона облика Иоанны. Упоение чувствами передано и в оркестровом эпизоде, который предшествует дуэту.

Общей кульминацией драмы становится финальная сцена, проникнутая мрачным похоронным настроением, которое создается траурным маршем. Его особенность — неуклонное нарастание динамики и оркестровой мощи. На этом фоне – выкрики солдат, скорбные возгласы народа.

История Жанна д`Арк всю жизнь интересовала композитора. Ей были посвящены детские стихи Чайковского. А будучи уже взрослым, он писал: «Читая книгу Wallon о Жан д`Арк… и дойдя до процесса отречения и самой казни…, я страшно разревелся. Мне вдруг сделалось так жалко, больно за все человечество, и взяла невыразимая тоска» (10 дек. 1878г.). Надо сказать, что для Чайковского вообще было свойственно воспринимать героев из собственных сочинений как очень близких людей. Подобным образом он переживал из-за смерти Германа из «Пиковой дамы».

Однажды Н.Ф. фон Мекк подарила композитору часы с изображением конной статуи Жанны д`Арк в Орлеане. Также изображение Орлеанской девы сопровождало Чайковского вплоть до последних лет жизни, оно присутствовало в виде водяных знаков на бумаге и конвертах, которыми он пользовался.

Так, образ Орлеанской девы и опера, воспевающая ее подвиг, стали точкой соединения истории, музыки и жизни самого Петра Ильича Чайковского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.