Новый год в Турции.
Новый год в Турции (тур. Yılbaşı —йылбаши) отмечается ежегодно 1 января. Отмечать наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января в Турции начали только в 1935 г.
Новый Год в Турции — событие относительно молодое, поэтому в стране еще не выработалась устойчивая традиция его празднования.
В Турции тоже многие наряжают елки и украшают дом к новогоднему торжеству. Однако праздник это не исконно турецкий, поэтому празднуют его широко и массово, в основном, в больших городах, Стамбуле, Анталии, Измире. Отмечают Новый год и в городах, где проживает много приезжих, например, в Алании. В больших городах в праздничную январскую ночь люди гуляют на улицах, проходят концерты звезд эстрады, улицы и магазины украшаются гирляндами, на площадях устанавливаются елки. Именно в это время в Турцию на празднование Нового года приезжает множество иностранцев. Так что все мероприятия рассчитаны, в основном, на них.
А вот в отдаленных селениях Новый год за большой праздник совсем не считают. Могут и вообще никак не отмечать. Или устроить тихий семейный ужин вечером и лечь спать, как обычно.
Тем не менее, в Турции уже есть и свои традиции празднования Нового года. Этот праздник считается семейным, поэтому все близкие люди стараются собраться вместе, поздравить друг друга. Mutlu Yillara Sana («Счастливого нового года») – песенка, которую принято исполнять во время праздничного застолья на известный мотив «Happy Birthday».
Деду Морозу (тур. Ноэль баба) дети пишут письма со своими пожеланиями, которые он обязательно выполняет. И традиция оставлять подарки под елкой тоже тщательно соблюдается.
Праздничный стол:
К новогодней трапезе турки готовятся основательно, меню отличается разнообразием. В последние годы у городских жителей появилась традиция, позаимствованная у англоязычных народов – подавать на стол фаршированную индейку. Из национальных блюд обязательно присутствуют салаты:
* «Рока» – с курицей, томатами, сыром, руколой и перцем;
* «Кысыр» – с булгуром, томатами и обилием зелени;
* «Чобан» – овощной салат с острой заправкой.
Ни одно турецкое торжество не обходится без кебаба. Известно много его разновидностей, в каждом доме его готовят исходя из предпочтений членов семьи. Некоторые хозяйки предпочитают запекать морепродукты – мидии, креветки, хамсу. Если праздник встречаются в окружении большого количества родственников и друзей, то в рацион обязательно включают приготовление кефте.
В качестве гарнира могут выступать запеченный картофель, приправленный тимьяном и барбарисом, овощное рагу в сметанно-чесночном соусе, тушеная стручковая фасоль.
В обязательном порядке стол украшает фруктовая нарезка из яблок, груш, киви, манго, апельсинов. К Новому году созревают местные мандарины, которые тоже присутствуют на праздничном столе. Сладости занимают достойное место в турецком застолье. К чаю подают медовую пахлаву, тулумбу – заварные трубочки с кремом и лукум.
Употребление горячительных напитков в больших количествах в праздник не одобряется.
На столе могут быть турецкий алкогольный напиток ракы на основе перегонки винограда, инжира, фиников и с добавлением семян аниса.
В некоторых семьях праздник принято отмечать вообще без спиртного, а в качестве напитков присутствуют кока-кола, фанта и иные газированные напитки. Шампанское в Турции не является обязательным атрибутом Нового года.
Подарки:
Подарки – не основная часть торжества. Как правило, презенты – это сувениры, косметика, украшения, посуда, цветы. Самое большое ожидание турок – участи в национальной лотерее, розыгрыш которой проводится в новогодний вечер. Практически каждый житель покупает один или несколько лотерейных билетов, в надежде выиграть максимальный денежный приз.
Навруз Байрам.
Помимо зимнего Нового года, в Турции принято отмечать Навруз Байрам (Новый день) – языческий праздник, знаменовавший наступление Нового года по астрологическим приметам. Отмечается он в День весеннего солнцестояния и имеет свои традиции:
- Что первым увидишь в день Навруза, то будешь видеть весь год! Поэтому в Турции принято накрывать праздничный стол, выставив на него вино, дорогую посуду, ростки ячменя, выкладывать на видное место деньги и украшения, а также созывать родственников и друзей. Вот так, окружив себя всем тем, что хотелось бы видеть в наступающем году, турки привлекают в свои дома удачу, богатство и счастье.
- Испечь лепешки-питы и покрасить яйца, символизирующие достаток и здоровье.
- Зажечь священный огонь – обязательный атрибут турецкого Навруза. Сегодня его все чаще стали заменять фейерверки.
- Сварить кофе на кладбище. Это древняя традиция, согласно которой жители Турции отправляются на кладбище для поклонения предкам. Там готовится ароматный кофе для угощения всех, кто встретится.
- Совершить обряд «хак юлештирир». В полдень Навруза, читая молитвы, женщины угощают всех собравшихся орехами.
Судьба решится в полночь! Так считают жители некоторых местностей Турции, веря, что в ночь перед Наврузом и живые существа и предметы неживого мира молятся Всевышнему, и в этот момент определяется судьба каждого на целый год.
Жители Турции очень гостеприимны. Даже самый короткий визит не может длиться менее двух часов. В это время хозяева обязательно угостят вас кофе или чаем, а также предложат перекусить или хотя бы отведать сладостей. Даже при отказе, предложения будут вновь повторяться. Только третий отказ считается окончательным. Но правила турецкого гостеприимства обязывают хозяев хоть чем-нибудь накормить гостя.