Й.Гайдн, оратория «Сотворение мира».
После триумфальной поездки в Англию зимой 1797 Гайдн поселился в Гумпендорфе (предместье Вены) в собственном доме, где сразу начал работу над новым сочинением, которое было окончено весной 1798.
Вообще история возникновения оратории связана со второй поездкой Гайдна в Англию. Подал эту идею Джон Петер Саломон (скрипач и дирижер). Он предложил написать ораторию на английский текст по образцу генделевских. И именно от Саломона Гайдн получил текст неизвестного англ.поэта Лидли (Лидлей, Линлей), основой которого послужила поэма Джона Мильтона «Потерянный рай». Для перевода и переработки Гайдн передал текст Лидли барону Готфриду ван Свитену. Это был меценат и огромный поклонник музыкального искусства. Также является создателем общества «Ассоциированных» из 12 богатых венских аристократов, куда входили и князь Эстерхази, и граф Гаррах (в его имении родился Гайдн), и сам ван Свитен. Эти 12 знатных особ собрали для Гайдна 500 дукатов, чтобы тот мог спокойно работать над ораторией.
Гайдн писал: «Я никогда не был так благочестив, как во время работы над «Сотворением мира»; ежедневно падал на колени и просил Бога, чтобы Он дал мне силы для счастливого выполнения этого труда…»
Премьера оратории состоялась 30 апреля 1798 во дворце венского мецената, князя Йозефа Шварценберга (один из тех, кто вложил часть гайдновского гонорара). Но это был «зактырый показ». Публичное исполнение состоялось год спустя 19 марта 1799 в венском императорском и королевском придворном театре. Желающих послушать было очень много, перед входом возникла давка. «Сотворение мира» было воспринято как первая светская оратория на немецком языке. И это оказалось столь непривычным для венцев, что сразу же был сделан итальянский перевод (как более отвечающий духу места и времени). Сделал его Джузеппе Карпани.
Любопытно, что именно «Сотворением мира» 24 марта 1802 года в Петербурге открылось Филармоническое общество.
«Сотворение мира», по выражению венского исследователя творчества Гайдна Леопольда Новака, «живописная книга в картинках для взрослых и детей, где так изображён внутренний, сокровенный смысл возникновения земной жизни, как это вряд ли под силу сделать кому-либо другому. Но превыше всего звучит здесь хвала небесам». Всего 34 номера, они разделены на 3 части. В первых двух повествуется о постепенном творении природы (света, неба, воды и суши, растений, животных и человека), а 3я рассказывает о счастливой жизни в раю первых людей Адама и Евы. Несмотря на то, что текст оратории пронизан славлением бога, в музыке нет ничего религиозного. Она носит более светский характер, очень жизнерадостна. Основное в ней – воспевание могучей природы и апофеоз человеческого счастья. Худож.смысл этого произведения в прославлении всего живущего, в восторженном гимне жизни. Здесь воплощён не таинственный акт создания мира, а изумление перед величием Бога, благодарность Творцу и прославление жизни. На смену монументальным ораториям Генделя приходят красочные картины природы и лирические излияния, хотя Гайдн не отказался от и от крупных полифонических хоров.
Отмечу, что в оратории использован достаточно большой для того времени оркестр с 3мя флейтами, контрафаготом и 3мя тромбонами.
В музыке много программной изобразительности, подчас наивной, но яркой и образной. Уже оркестровое вступление, рисующее хаос, носит изобразительный характер: обилие хроматизмов, диссонирующих задержаний, тональных отклонений, — всё это объясняется стремлением Гайдна изобразить нечто беспорядочное, неорганизованное.
В начале оратории есть ещё один яркий пример изобразительности. Внезапная перемена лада и динамики создаёт звуковой контраст тьмы и ярко вспыхнувшего света (в это время у хора звучат слова «И Господь сказал: «Да будет свет!» И был свет»).
«Сотворение» дало мощный толчок развитию музыки в дальнейшем.