Меню Закрыть

Лекция об особенностях жанра мадригала в творчестве Клаудио Монтеверди

Мадригал К.Монтеверди как оперная сцена.

Клаудио Монтеверди (1567-1643) – итальянский композитор эпохи Возрождения. В истории музыки его творчество, во многом новаторское, знаменует смену эпох: от эпохи Ренессанса (Возрождения) к эпохе Барокко. Работал во многих жанрах церковной и светской музыки, но наибольшую ценность представляют его мадригалы и оперы.

К.Монтеверди утверждал, что музыка призвана выражать три душевных состояния: нежность, сдержанность и взволнованность. Если первые два были в какой-то степени свойственны музыке эпохи Возрождения, то взволнованность заслуженно можно назвать открытием Монтеверди.

Жизненный и творческий путь Монтеверди приходился на эпоху, производившую кардинальную смену стилей в музыкальном искусстве. Эстетические идеалы Ренессанса – гармоничность и уравновешенность – не отвечали больше появившейся потребности раскрыть в полной мере человеческие страсти посредством музыки. Многоголосную хоровую полифонию эпохи Возрождения начинает постепенно вытеснять сольное пение в сопровождении музыкального инструмента, подобно греческой монодии. Монтеверди, создателю музыкальной драмы, принадлежит ведущая роль в сложном процессе поисков средств индивидуализации музыкальной речи.

В своём творчестве Монтеверди предвосхитил характерные черты музыкального Барокко, идя от мадригала a’cappella к опере, став одним из основателей современного музыкального мышления. Этот путь исканий и свершений, путь от Возрождения к Барокко, нигде не отражён столь наглядно, как в 8 (9 издана посмертно) книгах мадригалов, которые композитор писал на протяжении всей жизни. Первые 4 книги, сочинённые в «предоперный» период, написаны в рамках классического ренессансного мадригала, то есть для 5 вокальных партий a’cappella.

Первое непосредственное впечатление от мадригалов Монтеверди – красота их звучания. Сама природа его музыки составлена рельефностью тембровых пластов, подвижностью их смен, контрастностью динамических сопоставлений, постоянной игрой света и тени – Монтеверди был величайшим колористом.

Второе – это живая выразительность фразировки, соединяющей естественность речевой интонации с красотой музыкального языка. Важнейшее место в творческой концепции Монтеверди занимает слово, его смысл и интонация, оно является вербальным выражением всего произведения, в то время как музыка составляет невербальный пласт. Отсюда – яркая визуализация образов, комплексно оформленных в рамках музыкально-драматического произведения. Его мадригалы наполнены возгласами, которые по своей декламационной природе ближе к опере, чем к стилю a’cappella. Уже упоминалось, что в первых четырёх книгах мадригалов Монтеверди остаётся в рамках классической мадригальной манеры, но даже там полифоническое письмо уже сочетается с аккордовым, а диссонансы подчёркивают экспрессию слова.

Начиная с пятой книги мадригалов Монтеверди вводит в партитуру мадригала партию сопровождающего инструмента (клавесин или орган). В мелодике мадригала начинают складываться основные виды оперного тематизма.

Последняя, опубликованная при жизни композитора, восьмая книга мадригалов (1638г.) принадлежит уже к другой эпохе, эпохе гомофонно-гармонического мышления. Здесь Монтеверди использует приёмы, ставшие впоследствии классикой героической оперной образности: короткие мотивы, расположенные по ступеням трезвучия, чёткий «атакующий» характер ритмики, предельно простой гармонический язык, в котором уже не ощущается хроматическая утончённость раннего мадригального стиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.